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창업아이템 소개 현재 멘토링이 진행되고 있는 창업아이템에 대해서 멘토가 직접 소개하고 있습니다.
회원들에게 다양한 창업아이디어를 제공하고, 창업을 준비하고 있는 분들이 멘토를 선정하시는데 도움을 드리고자 합니다.

건무화과 (무화과 말랭이) 제조

작성자 이보현 조회수 1179
등록일 2020-07-03 19:32
창업아이템 소개 - 무화과 특성상 잘 익은 생과는 유통과정이 어렵고, 장기 보관을 할 수 없는 문제가 있으며 자동화 공정으로 생산되는 제품은 가공공정의 특성상 덜 익은 무화과(숙도 60% 이하)를 원료로 사용하게 되므로 당도와 식감이 별로 좋지 않은 실정임.
- 따라서 건무화과는 하우스 시설과 유기농법으로 유기농산물 인증을 취득한 잘 익은 무화과(숙도 90% 이상)를 채취하여 모든 공정을 수작업으로 진행함으로써 자연의 맛 그대로를 유지하면서 1년 이상 보관이 가능한 소위 수제 건무화과를 생산하는 것임.
- 건무화과는 무화과 원물(생과) 자체의 수분 함량이 5% 이하가 되고, 당도도 매우 높아지기 때문에 곰팡이가 필 염려가 거의 없고, 저온 건조기 자체에서 1차적으로 오존처리와 함께 멸균처리가 되기 때문에 변질 우려가 거의 없는 특징이 있음.
- 무화과 생과의 수확이 7월 중순부터 8월 말까지 50% 이상 집중 생산되어 생과 판매 물량이 포화 상태가 되므로 이를 반 건조시켜 건무화과를 생산/판매하고자 함.
창업아이템의 사업성 무화과 생과의 단점을 보완하고 당도를 높이며 연중 보관이 가능한 제품으로 그 사업성은 탁월하다고 판단됨.
창업아이템의 가치 - 여름철과 초가을에 홍수 출하되는 무화과(생과)를 건조시켜 거의 연중 보관, 식용으로 사용할 수 있도록 함.
- 건무화과는 생과를 건조시킴으로 당도가 높아 소비자들에게 무화과 고유의 맛을 더욱 향상시키고 영양을 높임과 동시에 품질을 향상시키는 가치가 있음.
창업아이템의 기대효과 1) 10~20여명의 고용효과가 있음.
2) 동시에 농어민의 농외소득향상을 기대 할 수 있음.
3) 지방부존자원 활용효과: 당사 하우스에서 재배한 무화과 생과 및 관내에서 재배한 생과를 매입하여 선별, 세척, 건조, 판매함으로써 지방부존자원 활용효과는 100%임.
4) 수출증대효과: 먼저 광주/전남북 및 국내 내수시장에 집중적으로 치중하고 여력이 생기면 제품을 다양화 하여 중국, 일본 및 동남아 등 수출시장에 진출하고자 함
키워드(Key Word) 건무화과 제조, 농가 소득증대, 농산물 가공 및 제조
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