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창업아이템 소개 현재 멘토링이 진행되고 있는 창업아이템에 대해서 멘토가 직접 소개하고 있습니다.
회원들에게 다양한 창업아이디어를 제공하고, 창업을 준비하고 있는 분들이 멘토를 선정하시는데 도움을 드리고자 합니다.

지역내 친환경 유기농 재료 활용, 전통/퓨전 떡(K-tteok) 제조 및 유통

작성자 김규오 조회수 663
등록일 2022-02-15 11:04
창업아이템 소개 ㅇ 전라남도 영암군 식품제조 전용 농공단지 입주 예정으로 지역내 양질의 농산물을 활용하여 쌀가공식품내 떡류 산업에 진입을 하고자 함
ㅇ 전남 영암군은 조선초 명필 '한석봉'이 수학하고 그의 어머니와 얽힌 설화의 장소로 이를 모티브화하여 '전통/퓨전떡' 제조 및 유통을 계획하고 있음
ㅇ 기존 떡 제품의 소비 장애요소 극복을 위한 자체 기술개발 및 기술이전 등을 통해 국내를 넘어 해외시장 진출 또한 계획하고 있음
ㅇ 사업초기 투자비용 위험 해소를 위해 'OEM'방식을 채택하여 떡류 마케팅 및 유통에 집중 예정임
창업아이템의 사업성 ㅇ 쌀가공식품내 '떡류' 시장은 최근 5년간 지속적으로 성장하고 있는 분야로 점유율 비중이 높은 '떡볶이/떡국'분야와 비중이 낮은 '일반 떡'분야의 전략적 진입비중 조정을 통해 가시적 수익창출과 시장확보 가능성을 보유하고 있음
ㅇ 3년내 손익분기점(BEP) 이상을 목표로 제품 기획 및 보유 노하우를 기반으로 사업초기 제조는 'OEM'방식을 통해 추진하고 판로/유통에 집중함으로써 시장진입 안착 예정
ㅇ 목표고객의 명확한 설정과 제품의 기술적 차별화 이외 브랜드 및 포장 디자인, 마케팅 전략 차별화를 통해 잠재고객내 충성고객 확보를 통한 해당사업의 예측가능성 상승
창업아이템의 가치 ㅇ 최근 쌀가공식품내 떡류산업은 웰빙 붐과 식사대용 식품으로써 재조명을 받고 있으며 다양한 소비자행태에 부합되는 가치를 제공함으로써 충분한 기여가 가능한 분야임
ㅇ 일반적인 '떡'이 가지고 있는 한계점을 극복한 제품 연구와 유통을 통해 제품 소비시장 확대 및 만족도 상승
ㅇ 국내 이외 'K-culture' 확산에 편승 해외시장 진출 및 현지화를 통한 'K-food' 홍보
창업아이템의 기대효과 ㅇ 국내 1인당 쌀소비가 지속적으로 감소하고 있는 상황속에서 '떡'산업 진출을 통한 '쌀'소비 촉진에 기여
ㅇ 학생/직장인/노년층 등 특정 소비계층을 목표로한 식사대용 등 디저트 건강식으로써의 건전한 쌀가공식품 문화 형성
ㅇ 지역내 양질의 농산물을 활용 해당제품을 생산/유통함으로써 지역 농가와의 상생 협력
ㅇ 전통 떡류 이외 떡과 상호 보완이 가능한 식품류 연계를 통한 시장 확대
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