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창업아이템 소개 현재 멘토링이 진행되고 있는 창업아이템에 대해서 멘토가 직접 소개하고 있습니다.
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전통식품 장류(메주, 된장, 청국장) 공장 설립

작성자 박민규 조회수 3610
등록일 2019-03-30 18:08
창업아이템 소개 1. 장류(메주, 된장, 청국장)공장을 설립하기 위해 건축설계를 진행하고 있으며, 제조업소는 494㎡, 창고 760㎡, 버섯재배사 1,500㎡를 신축하기 위함.
2. 2006년에 등기 완료된 영농조합법인을 인수하여 2015년에 사업자등록증을 발급받은 업체이며, 공장 건축 후보지는 논(답)으로 농림지역, 농업진흥구역, 개발촉진지구, 가축사육제한구역임.
3. 무안에서 생산되는 농산물의 부가가치를 높이고, 대형유통업체에 납품 확대, 최고의 품질수준 유지를 위하여 철저한 위생과 대량생산이 가능한 전통장류가공을 설립하고자 함.
창업아이템의 사업성 1. 전남의 농산물을 사용한 전통식품 장류공장은 원료는 현지농가들이 많이 재배하는 품목들로 이들의 안정적인 판로 확보와 높은 판매가격의 유지로 재배농가의 소득증대에 기여하며 점차 수매량을 늘리고 계약재배를 통한 조직화가 가능함.
2. 발효 식품을 편리하게 섭취하고자 하는 수요가 증가하고 건강식품에 대한 국민적 관심이 많기에 향후 점차 확대가 기대됨.
3. 현재 소비자의 55% 이상이 시판용 된장을 구매하고 있으며, 나머지 45%정도만 집에서 직접 담그며, 장류 제조업체에서 생산된 제품의 55%정도가 B2B에서 판매되고 있으며 45%는 B2C에서 판매되고 있는 것으로 추정됨.
4. 1인가구 증가, 캠핑족 증가, 도시인들의 바쁜 라이프스타일 등으로 섭취하기 쉽게 포장된 소용량 장류제품이 인기를 끌고 있음.
창업아이템의 가치 1. 무첨가물, 무색소, 무방부제 등 신선하고 믿을 수 있는 재료로 최고의 손맛을 지닌 장인의 솜씨를 보유하고 전통을 바탕으로 혁신적인 제품을 개발하여 건강에 좋은 자연발효 제품을 개발하여 소비자에게 공급.
2. 국민들의 소득수준 향상과 식품안전에 대한 관심이 높아지면서 하이레벨 수준의 위생설비 및 품질관리를 요구하고 있으며, 대량소비처와 소비자에 대한 식품안전의 규제강화 등의 영향으로 전통식품의 품질고급화를 요구하고 있음.
창업아이템의 기대효과 1. 수입산 유전자변형 콩에 대한 위험성 대비 국내산 콩의 영양학적 우수성과 건강기능성 등이 보도되면서 소비자들의 된장구입 시 국산 원료 사용여부를 확인하는 비중이 28.7%로 높아졌으며, 소비자의 입맛 고급화 경향에 따라 장류원료 및 제조방법을 차별화한 프리미엄 제품을 개발.
2. 장류 제조에 간편성과 웰빙트렌드를 접목하여 원료 및 제품을 업그레이드하며, 크기, 형태, 맛을 바꾼 기능성 전통식품을 개발 출시하고, 시장을 성장시키기 위한 노력과 보관이 용이하도록 포장방법 및 보관기술을 개발.
키워드(Key Word) 된장, 청국장, 메주, 전통식품, 식품공장설립, 창업사업계획승인, 창업공장설립
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