창업아이템 소개
현재 멘토링이 진행되고 있는 창업아이템에 대해서 멘토가 직접 소개하고 있습니다.
회원들에게 다양한 창업아이디어를 제공하고, 창업을 준비하고 있는 분들이 멘토를 선정하시는데 도움을 드리고자 합니다.
건무화과 (무화과 말랭이) 제조
작성자 | 이보현 | 조회수 | 1191 |
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등록일 | 2020-07-03 19:32 | ||
창업아이템 소개 | - 무화과 특성상 잘 익은 생과는 유통과정이 어렵고, 장기 보관을 할 수 없는 문제가 있으며 자동화 공정으로 생산되는 제품은 가공공정의 특성상 덜 익은 무화과(숙도 60% 이하)를 원료로 사용하게 되므로 당도와 식감이 별로 좋지 않은 실정임. - 따라서 건무화과는 하우스 시설과 유기농법으로 유기농산물 인증을 취득한 잘 익은 무화과(숙도 90% 이상)를 채취하여 모든 공정을 수작업으로 진행함으로써 자연의 맛 그대로를 유지하면서 1년 이상 보관이 가능한 소위 수제 건무화과를 생산하는 것임. - 건무화과는 무화과 원물(생과) 자체의 수분 함량이 5% 이하가 되고, 당도도 매우 높아지기 때문에 곰팡이가 필 염려가 거의 없고, 저온 건조기 자체에서 1차적으로 오존처리와 함께 멸균처리가 되기 때문에 변질 우려가 거의 없는 특징이 있음. - 무화과 생과의 수확이 7월 중순부터 8월 말까지 50% 이상 집중 생산되어 생과 판매 물량이 포화 상태가 되므로 이를 반 건조시켜 건무화과를 생산/판매하고자 함. |
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창업아이템의 사업성 | 무화과 생과의 단점을 보완하고 당도를 높이며 연중 보관이 가능한 제품으로 그 사업성은 탁월하다고 판단됨. | ||
창업아이템의 가치 | - 여름철과 초가을에 홍수 출하되는 무화과(생과)를 건조시켜 거의 연중 보관, 식용으로 사용할 수 있도록 함. - 건무화과는 생과를 건조시킴으로 당도가 높아 소비자들에게 무화과 고유의 맛을 더욱 향상시키고 영양을 높임과 동시에 품질을 향상시키는 가치가 있음. |
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창업아이템의 기대효과 | 1) 10~20여명의 고용효과가 있음. 2) 동시에 농어민의 농외소득향상을 기대 할 수 있음. 3) 지방부존자원 활용효과: 당사 하우스에서 재배한 무화과 생과 및 관내에서 재배한 생과를 매입하여 선별, 세척, 건조, 판매함으로써 지방부존자원 활용효과는 100%임. 4) 수출증대효과: 먼저 광주/전남북 및 국내 내수시장에 집중적으로 치중하고 여력이 생기면 제품을 다양화 하여 중국, 일본 및 동남아 등 수출시장에 진출하고자 함 |
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키워드(Key Word) | 건무화과 제조, 농가 소득증대, 농산물 가공 및 제조 |