바로가기 메뉴
컨텐츠 바로가기
주메뉴 바로가기
하단정보 바로가기

전체메뉴보기

전체메뉴닫기

멘토링

+
-

창업아이템 소개 현재 멘토링이 진행되고 있는 창업아이템에 대해서 멘토가 직접 소개하고 있습니다.
회원들에게 다양한 창업아이디어를 제공하고, 창업을 준비하고 있는 분들이 멘토를 선정하시는데 도움을 드리고자 합니다.

장류 및 어촌자원을 활용한 체험장 운영

작성자 백진주 조회수 2666
등록일 2019-02-24 15:01
창업아이템 소개 신안군으로 귀농하여 된장 및 장류 관련 체험 학습과 함께 바다, 갯벌자원을 활용한 체험장 운영
창업아이템의 사업성 -장류 생산 및 체험학습 : 우리나라의 전통장류는 세계적으로도 관심이 높은 대표적인 Slow Food로 영양적 우수성과 과학성,
예방의학적인 측면에서 점차 더 많은 주목을 받고 있음(함초된장)
- 마을 바닷가와 연계한 체험프로그램 개발(낚시체험/갯벌체험/맛잡기/감태채취/바지락캐기 등)
- 마을 주변 산책로와 연계한 체험코스 개발
- 체험마을 사업과 연계해서 마을자원을 활용하여 어촌마을 체험마을로 만들어보는것도 좋을 듯함
창업아이템의 가치 - 우리 농산물 활용 장류생산으로 지역 농산물의 이용도를 높이고 부가가치 증진, 기능성 식물 첨가로 건강개선까지 가능
- 바다와 갯벌에 대한 의미를 깨닫고 그 중요성을 인식하여 보호할 수 있음
창업아이템의 기대효과 - 우리 농산물을 활용한 전통장류 상품화로 농산물 부가가치를 높이고 농업·농촌의 6차 산업화 촉진
- 농어촌 자원을 활용, 도농교류를 통한 농어촌 체험관광 활성화 및 소득 증대
키워드(Key Word) 장류체험, 된장, 고추장, 도농교류, 농어촌관광,갯벌체험
이전글
농촌마을중심의 농촌융복합사업
다음글
마을기업 사업 "배도라치정" 상품개발