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창업아이템 소개 현재 멘토링이 진행되고 있는 창업아이템에 대해서 멘토가 직접 소개하고 있습니다.
회원들에게 다양한 창업아이디어를 제공하고, 창업을 준비하고 있는 분들이 멘토를 선정하시는데 도움을 드리고자 합니다.

“ 식용꽃, 꽃음료 상품화 및 체험프로그램 운영 ”

작성자 백진주 조회수 2460
등록일 2019-05-20 23:07
창업아이템 소개 사업 아이디어

1.유기농으로 안전하고 건강한 1차 꽃, 꽃모종 상품화
- 건강과 친환경 지향적인 식생활을 추구하면서 식용꽃에 대한 인식변화와 함께 수요가
- 최근웰빙 열풍을 타고꽃의 화려한 색에 담긴 효능이 부각되면서 다양한 꽃 음식이 등장
- 농촌진흥청 화훼연구소에서는 식용꽃 가공제품 개발로 농가소득 향상 및 새로운 화훼시장 창출을 위해 노력하고 있음

2.유기농으로 안전하고 건강한 1차 식용꽃 상품화(1팩 포장)
미세먼지 등으로 저항력을 기를 수 있는 식품 필요성 대두
당뇨, 고혈압, 갱년기 장애 등 성인병 증가에 효과적으로 대처
피부미용, 다이어트에 탁월한 효능을 지닌 꽃차 선호

3. 기능성 꽃음료 가공 및 체험프로그램 운영
천연 감미료, 당뇨에 좋은 수국차(감로차, 이슬차, 감차수국)
창업아이템의 사업성 018 미국 식료품 시장의 키워드 - 식용꽃, 꽃향 첨가물
2018년 미국 식품시장 '플로럴 향미(floral flavor)'가 톱 트렌드로 자리매김
식용꽃은 주로 아시아, 유럽, 중동 지역에서 많이 활용, 미국에서도 샐러드나 메인 요리, 디저트 등에 사용하며 인기를 얻고 있음

[트렌드] 맛·건강기능 강조한 차(茶)음료제품 성장세 뚜렷
2018년 시장규모 3천억원 …신원료 활용 다양한 제품 출시로 선택폭 넓혀
- 라벤더, 장미, 히비스커스 등 플로럴 향미가 큰 인기,
- 칵테일과 탄산음료에 사용되는 식용 꽃으로 떠오르고 있음.
- 요식업계에서 식용 꽃의 상품화, 꽃과 허브의 향이 어우러진 음료와 스낵의 인기
- 과거 레스토랑에서 장식용으로 접시에 꽃을 올리던 것에서 벗어나 꽃의 맛과 향을 직접 식품에 첨가하는 것으로 발전하였으며,
사탕이나 커피, 차 종류, 샐러드 , 아이스크림 등 꽃의 종류와 첨가된 품목이 더 다양해지고 있음
창업아이템의 가치 - 식용꽃은 식품 방부제 역할을 하며 염증이나 암, 비만 등을 예방하는 효과를 지님
- ‘유기농 식용꽃’과 과일을 블렌딩한 무방부제, 무색소의 천연음료!
- 과일보다 항산화 성분 10배 많은 식용 꽃…샐러드 샌드위치 튀김까지 다양하게 활용됨
창업아이템의 기대효과 강진군 “전국 최고 화훼 생산단지 육성” ‘화훼산업 1번지’
‘플라워 시티’ 수국과 장미의 최대 생산·수출기지
식용꽃생산 농가 조합 결성으로 소득창출 및 지역경제 활성화 및 소비자 건강 증진
키워드(Key Word) 꽃차, 꽃음료, 꽃코디얼, 이수희 꽃차,
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